今日关注:
晋城市安全生产监督管理局基本情况
日期:2017-03-01 00:00  发布人:办公室管理员  浏览量:1801

一、概况

晋城市安全生产监督管理局是晋城市人民政府的组成部门,位于晋城市黄华街1012号安泰大厦2001年在市煤炭工业管理局的基础上组建,正处级行政单位,机关编制29人,设10个科室,10个直属单位,主要职责为综合监管全市安全生产工作。

晋城市人民政府安全生产委员会办公室(以下简称市政府安委办)的牌子挂在市安监局,承担市人民政府安全生产委员会(以下简称市政府安委会)的日常工作。

二、1985年至今的机构沿革

晋城市安全生产监督管理局前身为市煤炭工业管理局。市煤炭工业管理局是晋城市人民政府的职能组成部门,隶属于晋城市人民政府,1985年成立,米大丰同志任局长,定编66人。

2001年政府机构改革中,不再保留市煤炭工业管理局,以市煤炭工业管理局为基础,组建成立安全生产监督管理局,挂煤炭工业局牌子。

2005年政府机构改革中,市安全生产监督管理局为正处级建制,定编33人,不再挂市煤炭工业局牌子。

2010年市政府“三定方案”中,局机关定编29人。

另外,晋城市人民政府安全生产委员会办公室(以下简称市政府安委办)的牌子挂在市安监局,承担市人民政府安全生产委员会(以下简称市政府安委会)的日常工作。

、历任主要领导名录

米大丰  1985—1991  市煤炭工业管理局局长

田守智  1991—1997  市煤炭工业管理局局长

史水清  1997—2001  市煤炭工业管理局局长

谭宽年  2001—2007  晋城市安全生产监督管理局党组书记、局长。

高云政  2007—2011  晋城市安全生产监督管理局党组书记、局长。

   20112017  晋城市安全生产监督管理局党组书记、局长。

鲍瑞卿  2017—     晋城市安全生产监督管理局党组书记、局长。

           四、工作职责

           1. 负责全市安全生产综合监督管理工作,指导、协调和监督各县(市、区)人民政府和市直有关部门的安全生产工作。

    2. 负责研究制定全市安全生产重大政策措施和中长期发展规划,指导和监督全市安全文化建设、安全科技和宣传教育培训工作。

    3. 负责年度安全生产考核工作,拟定年度安全生产控制指标、工作目标及其考核细则和奖惩兑现方案,落实安全生产“一票否决制”。

    4. 负责组织、指导和监督全市安全生产大检查、安全生产专项整治和打非治违等工作。负责受理、查处和督办群众举报的安全生产非法违法行为、隐患问题和事故等工作。

    5. 负责全市安全生产应急救援体系建设,指导、协调和监督全市安全生产应急救援队伍建设、信息平台建设、装备物资储备和“一案三制”的备案管理及演练工作,做好重大危险源登记备案工作。

    6. 负责危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹生产经营单位的安全许可及其监督管理工作,综合监督管理全市生产经营单位建设项目安全设施和职业卫生“三同时”工作,负责用人单位职业卫生的监督管理工作,负责劳动防护用品的监督管理工作。

    7. 组织指挥生产安全事故的应急救援,牵头组织各类生产安全事故和生产经营性道路交通事故的调查处理,参与煤矿生产安全事故调查处理工作。

    8. 综合管理全市安全生产信息统计和生产安全事故统计分析工作,组织安全生产新闻和信息发布。

    9. 承担市政府安全生产委员会办公室的日常工作。