今日关注:
组织机构
日期:2017-03-07 00:00  发布人:办公室管理员  浏览量:2256

          晋城市安全生产监督管理局内设10个科室,具体职能如下:

一、办公室

1、组织协调机关办公,拟定并组织实施机关各项工作规程和制度。

2、承担机关文电、信息、保密、档案、信访和行政事务及后勤保障等方面的工作。

3、承担人大、政协提案、议案的答复办理。

4、承担机关综合治理和两个文明建设工作。

5、组织开展安全生产市际交流与合作。

6、协调配合有关科室组织起草综合性安全生产规范性文件,提出安全生产方面的重大政策建议。

7、承担行政审批窗口的日常管理工作。

8、完成局领导交办的其他工作。

政策法规科

1、制定年度安全生产执法计划,督促各业务科室严格落实。每月定期收集掌握各科室月度执法计划完成情况,协调下一月度执法检查工作。

2、牵头组织安全生产行政执法专项检查和案卷评查。

3、牵头组织行政许可科室联审会议,每月汇总统计我局行政许可情况并发布公告。

4、负责组织机关有关规范性文件的起草(审核)工作。

5、牵头组织安全文化示范企业和安全乡村、安全社区的督查验收等相关工作。

6、配合省安监局政策法规处、市政府法制办做好行政执法证的年审及更换工作。

7、配合省局科技规划处做好安全生产评估评价、检测检验、培训咨询等中介机构的管理工作。

8、承担安全生产方面的执法监督、行政复议、行政应诉、行政赔偿工作及其他法律事务。

9、组织指导安全生产政策法规、依法行政和普法宣传工作。

10、负责综合监管旅游行业安全生产工作,联系市委宣传部、市旅游文物局、市司法局、市规划局、市政府法制办。

12、完成局领导交办的其他工作。

人教财务科

1、承担局机关和直属单位人事劳资、机构编制、队伍建设、职称管理工作。

2、监督指导注册安全工程师执业资格考试及注册管理工作。

3、指导全市安全生产培训工作,监督检查职责范围内的工矿商贸生产经营单位安全生产培训工作,组织指导和管理市级以下安全生产监督管理人员和行政执法人员的培训考核工作。

4、依法组织、指导和管理特种作业人员(特种设备作业人员、煤矿井下特种作业人员除外)操作资格考核工作;指导和管理职责范围内的工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格考核工作。

5、承担全市安全生产培训机构的管理及监督检查(煤矿安全培训机构除外)。

6、监督指导市考试分中心及所有考点的安全生产培训考试工作。

7、综合管理机关财务工作,承担机关财务预算经费管理和年度预(决)算的编制、执行和管理工作,承担政府采购、国库集中支付和行政事业性收费、银行账户的监督管理工作。

8、承担机关和所属事业单位国有资产管理和审计工作,对直属企事业单位的财务管理工作进行监督、检查、协调、服务。

9、集中管理全市安全生产风险抵押金。

10、制定、考核直属企事业单位经济目标责任制工作。

11、负责综合监管体育、文化行业安全生产工作,联系市体育局、市文化广电新闻出版局、市财政局、市科学技术局、市审计局。

12、完成局领导交办的其他工作。

安全生产应急救援办公室

1、指导全市安全生产应急救援体系建设;参加安全生产应急救援工作。

2、组织指导安全生产应急救援预案的编制和综合演练工作。

3、负责组织生产经营单位安全生产应急救援预案的备案审核工作。

4、负责组织生产经营单位较大以上安全生产事故调查处理。

5、负责分解全市安全生产控制考核指标和安全生产工作目标考核工作,每年组织两次目标责任完成情况的考核工作,负责落实全市安全生产一票否决制度。

6、组织全市安全生产预防性专项检查。

7、负责危险化学品重大危险源统计上报工作。

8、负责综合监管消防领域安全生产工作,联系市检察院、市监察局、市民政局、市环保局、市气象局、市地震局、市政府应急办、市公安消防支队。

9、完成局领导交办的各项工作。

安全监管一科

1、监督冶金等工贸行业企业安全设施和职业病防护设施“三同时”工作。

2、参与相关行业和领域较大以上事故的调查处理和应急救援工作。

3、负责综合监管冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸八大行业安全生产工作,联系市经济和信息化委员会、市商务局、市工商局。

4、完成局领导交办的其他工作。

安全监管二科

1、负责非煤矿山、地质勘探企业安全许可及其监督管理工作。

2、监督非煤矿山建设项目安全设施和职业病防护设施“三同时”工作。

3、参与非煤矿山、地质勘探行业较大以上事故的调查处理和应急救援工作。

4、负责综合监管煤矿、非煤矿山行业安全生产工作,联系市发展和改革委员会、市煤炭煤层工业局、市国土资源局、市中小企业局。

5、完成领导交办的其他工作。

安全监管三科

1、承担市安全生产委员会办公室综合协调工作,承办市政府安委办召开的会议和重要活动等安全生产重要事项。

2、负责落实安全生产“黑名单”制度。

3、负责综合监管建筑施工、特种设备、民爆物品、电力、水务、林业、农业等行业安全生产工作,联系市住房和城乡建设局、市公安局、市质量技术监督局、市农业委员会、市水务局、市林业局、市农机局、市园林局、市粮食局、市畜牧局、市人民防空办公室。

4、参与联系部门相关行业较大以上事故的调查处理和应急救援工作。

5、完成领导交办的其他工作。

危险化学品安全监管科

1、承担危险化学品安全监督管理综合工作,组织指导危险化学品登记备案工作。

2、负责危险化学品、油气长输管道、烟花爆竹生产经营单位的安全许可及其监督管理工作;监督危险化学品、油气长输管道、烟花爆竹建设项目安全设施和职业病防护设施“三同时”工作。

3、参与危险化学品、油气长输管道、烟花爆竹企业较大以上事故的调查处理和应急救援工作。

4、负责综合监管化工、烟花爆竹、道路交通行业安全生产工作,联系市交通运输局、晋城公路分局、市公安交警支队、市供销合作社。

5、完成领导交办的其它工作。

职业安全健康监督管理科

1、监督、指导用人单位贯彻执行国家和省有关职业病防治法律法规和标准。组织查处职业病危害事故和违法违规行为,参加职业病危害事故应急救援工作。

2、负责新建、改建、扩建工程项目和技术改造、技术引进项目(不含煤矿)的职业卫生“三同时”审查及监督检查。监督用人单位职业危害项目申报工作。

3、负责监督检查和督促用人单位依法建立职业危害因素检测、评价、劳动者职业健康监护、相关职业卫生检查等管理制度;监督检查和督促用人单位提供劳动者健康损害与职业史、职业危害接触关系等相关证明材料。

4、负责汇总、分析职业危害因素检测、评价、劳动者职业健康监护等信息;指导协调职业危害检测检验工作,组织指导并监督检查有关职业卫生培训工作。

5、负责劳动防护用品生产经营单位的监督工作。

6、牵头组织全市职业病防护工作联席会议。

7、负责综合监管教育行业安全生产工作,联系市教育局、市人力资源和社会保障局、市卫生局、市食品药品监督管理局。

十、监察室

市纪委派驻市安监局,负责纪律监察工作。