今日关注:
晋城市安全生产委员会办公室 关于晋城市危化品安全综合治理 督导情况的通报
日期:2018-01-19 00:00  发布人:危化科管理员  浏览量:309

晋城市安全生产委员会办公室

关于晋城市危化品安全综合治理

督导情况的通报

                                                                                 晋市安委办发〔2018〕4

 

各县(市、区)人民政府、开发区管委会,市直有关部门:

根据《晋城市人民政府办公厅关于印发晋城市危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(晋市政办〔201724号,以下简称“方案”)和《关于成立危险化学品安全综合治理工作督导组的通知》(晋市安委办发〔2017〕24号,以下简称“通知”)要求,市安委办组织开展了全市危险化学品安全综合治理工作督导,现将督导具体情况通报如下:

一、工作推进情况

根据《方案》和《通知》要求,2017年11月下旬至12月上旬,市危化综治督导组组织两个工作组分别对六个县(市、区)人民政府以及市发改委、市公安局、市住建局等15家市直有关部门的危险化学品安全综合治理工作开展情况进行了督导,工作组按照《方案》要求的进度,重点督导了危化品安全综治方案的制定和报送情况、危化品安全综治工作动员和部署情况、按照方案要求危化品安全综治工作推进和落实情况、组织开展危化品安全综治督查情况,以及按季度向市安委办报送工作进展情况等六个主要方面的内容。

通过督导发现,各县(市、区)人民政府能够及时制定本辖区有关危险化学品安全综合治理的实施方案,并召开会议进行动员和部署。危化综治工作较好的县(市、区)有:沁水县修订了危险化学品安全监管联系会议制度,将成员单位有原先的10余个扩充到目前的14个乡镇政府和30个县直部门,并新聘11名安监员充实到县乡两级安监队伍中,对危化综治工作起到了极大推动作用;阳城县进一步加大执法检查和违法处罚力度,全年检查危化企业179家次,查出隐患380余条,行政处罚2起10.6万元;泽州县在强化安全执法检查的基础上,着重加大安全培训力度,面向危化企业开通了安全生产培训微信公众号,并采取企业培训、政府买单的模式,委托培训中心对7000余名危化企业员工进行了培训,进一步提高了员工的安全素质;高平市重点推进了危化品安全风险排查工作,形成电子一张图,加大执法力度,提升事故应急救援能力建设,促进危化品安全生产形势持续稳定好转。

督导的15家市直部门基本上按要求报送了本部门的危化品安全综治实施方案,组织开展了本行业领域风险摸排和重大危险源排查,基本做到了底清数明。危化综治工作进展较好的市直部门有:市交通局在风险摸排的基础上,进一步强化了企业安全生产主体责任,积极推进企业安全标准化建设,认真落实“一书一签”管理,严格执行“黑名单制度”,积极配合组织了全市危险化学品道路运输应急演练等工作;市公安局紧紧围绕剧毒、易制爆危化品安全监管重点,积极开展联合督导检查,综治工作成效显著;发改委、住建局对全市油气管道、城镇燃气工作进行了全面摸排和督查检查,积极开展隐患排查,基本掌握了相关企业基础信息和安全责任落实情况;市质监局对全市29家涉及危化品的特种设备单位进行了排查,有力保障危化企业特种设备安全。

二、督导发现问题

通过督导,发现危化综治工作尽管取得了一些成效,但还有许多工作没有落实,综治成效不尽如人意,各县(市、区)以及市直有关部门开展危化品安全综治工作存在的问题可以总体概括为:重视程度不高,措施抓手不多,工作进展迟缓;统筹协调不够,部门协作不畅,综治成效欠佳。具体表现在:

(一)县(市、区)人民政府

一是工作推进力度不大,未开展辖区危险化学品综合治理督查工作。各县(市、区)政府从今年上半年出台综治方案和召开推进会至今,未组织对本辖区开展危化品综治综治情况督查,各县(市、区)政府仅就风险摸排、重大危险源排查等部分工作进行了落实,但其他工作还没有实质性进展。特别是陵川县政府,虽然有会议部署,但实际推进的工作非常有限,需要努力赶超其他县(市、区)。

二是多数部门重视程度不高,危化综治工作进展迟缓。 多数县直部门未制定各自领域危化品综合治理实施方案,未对本行业危险化学品进行摸底排查,未落实综治方案中安排的具体工作任务,工作避重就轻,危化综治工作进展迟缓。

三是资料收集和报送不及时。各县(市、区)未能按期要求县直部门完成各自领域危化品综合治理实施方案的制定,未能按期收集各部门工作进展情况,未按期汇总上报至市安委办。

四是一些重点、难点工作还处在畏难观望阶段。各县(市、区)对推进危化品临时存储场所建设、危化品车辆临时停靠场所建设、危化品监管信息共享平台建设等工作仍没制定实施方案,这些工作还在观望中,没有实质性进展。

(二)市直有关部门

一是各部门主要领导重视不够,未投入足够时间和精力开展相关工作。多数部门的危化综治工作仅仅停留在方案的制定和部署阶段,对本部门的危化综治职责尚未理清,重点难点工作仍无头绪。

二是监管人员专业素养欠缺,难以应对危化品安全综治工作中的疑难问题。部分市直单位的工作人员缺乏危化品安全监管的相关知识,对危化综治工作没有抓手,不理解危化综治方案规定的工作事项,致使在危化综治工作中没有建树。

三是普遍感到困难多、责任大,危化综治工作进展迟缓。各部门均认为危化综治工作与本部门原有工作关联度不大,存在一定的畏难情绪,危化综治工作推进力度不大,成效不显著。个别部门至今仍未报送本部门危险化学品安全综合治理实施方案,配合市安委办相关工作不得力,综治工作推进不理想。

三、下一步工作要求

一是进一步加大工作推进力度。三年的危化安全综合治理工作,今年虽然是第一年,但从目前督导的情况来看,进展不乐观,形势很严峻,必须采取强有力措施来扭转当前局面和推进工作。各县(市、区)人民政府、开发区管委会以及市直有关部门要进一步提高认识,高度重视危化综治工作,要采取强有力措施,以铁的手腕来推进工作落实。

二是进一步加强协调和指导。我市的危化安全综治方案包含六大类、三十二小项的工作任务,有的任务是贯穿中央、省、市、县四级,这就需要各级各部门加强与上级部门的沟通协调,详细了解上级的工作安排部署。与此同时,要加大对下级部门的指导,统筹推进相关工作开展。针对方案中的一些难度大的工作任务,要利用好安委会工作例会和危化品安全联系会议等平台,积极推进疑难重大问题的解决。

三是进一步加大资料收集和报送工作。从督导的情况来看,各级各部门按时报送工作方案和进展情况很不理想。各级各部门要进一步要加大序时进度资料的收集力度,及时汇总整理,按时向市安委办报送。

                                                        晋城市安全生产委员会办公室

                          20171月8