今日关注:
阳城县安全生产信息2018第9期
日期:2018-02-14 09:11  发布人:安三科管理员  浏览量:53

    全国安全生产电视电话会议召开。1月25日,国务院安委会召开全国安全生产电视电话会议。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要指示。指示指出:安全生产工作事关经济社会发展大局,不能有丝毫放松。

    会议全面总结了党的十八大以来全国安全生产工作成效以及2017年安全生产工作,分析了存在的问题和面临的形势,全面部署了2018年重点工作任务及“两节两会”期间安全生产工作。

    会议要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,扎实做好新时代安全生产工作,使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。

    会议强调,各地区、各部门和各单位要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想和李克强总理重要批示精神,统筹推进安全生产领域改革发展,加快建立完善的安全生产责任制度、科学的安全法治体系、风险防控体系、社会治理体系,持续深入开展安全生产风险隐患排查治理,锲而不舍夯实安全生产基础,为推动经济高质量发展和民生改善作出新的贡献。

    县长史小林,县委常委、常务副县长原天信,副县长王晚红、谢彬,县长助理、安监局局长姚俊义在阳城县分会场参加了会议。 

    阳城县多部门联动对烟花爆竹安全工作进行检查。1月19日,县供销、公安、安监等部门召开联席会议,就年末岁初烟花爆竹安全监管工作进行安排部署。

    根据会议安排,从即日起,县供销、公安、安监等多部门将联合行动,对全县烟花爆竹从业单位及零售经营者进行安全检查。对非法运输、销售、储存烟花爆竹的,一经发现,将根据情节轻重,依法给予治安处罚或追究刑事责任;对未经许可由道路运输烟花爆竹的,由公安机关责令停止非法运输活动,并处以罚款和没收违法所得;对从事烟花爆竹零售的经营者,采购和销售非法生产经营烟花爆竹的,安监部门将责令停止违法行为,并处以罚款,没收违法所得,情节严重的,吊销烟花爆竹经营许可证;对未经安全生产监管部门审批颁发许可证,擅自非法销售、储存烟花爆竹的,由公安机关视情节严重处以不同时日的拘留。通过加强安全监管,进一步规范烟花爆竹生产经营秩序,严防各类事故发生,营造和谐的节日氛围。

    北留镇举办2018年燃气安全专题培训。1月19日,北留镇举办2018年燃气安全专题培训,培训中,相关专家就燃气基本特征、燃气使用安全常识、壁挂炉使用注意事项、常见问题以及燃气事故处理常识等内容进行了详细讲解。

    通过图文并茂的PPT展示、触目惊心的安全事故案例及数据分析,与会人员深刻认识到了燃气安全管理工作的重要性。大家表示,这次培训让自己对天然气的使用有了更全面的认识,增长了安全用气知识,提高了预防和应对燃气安全事故的应急处理水平,回去以后,要将这些知识宣传给身边人,有效提高燃气安全知识的覆盖面,保障广大群众生命财产安全。