今日关注:
国家安全监管总局将对安全生产领域 守信行为采取6项激励措施
日期:2018-02-15 09:21  发布人:安三科管理员  浏览量:40

  

国家安全监管总局将对安全生产领域

守信行为采取6项激励措施

    日前,国家安全生产监督管理总局印发《对安全生产领域守信行为开展联合激励的实施办法》。《办法》提出,将对符合条件的生产经营单位采取6项激励措施。

《办法》规定,可以对安全生产领域守信生产经营单位采取6项激励措施,分别是在制定执法检查计划时,减少对其执法检查的频次;安全生产许可证到期后可通过申报有关资料,直接延期一个许可周期;在申请安全生产政策性资金、评先评优活动中,予以优先考虑;优先参与安全生产法规、规章和标准的制修订工作;建立联合激励对象名录,作为安全生产典型示范企业加以宣传推广;地方各级安全监管部门和各级煤矿安全监察机构还可结合实际,依法依规采取其他激励措施。

    此前,国家安全监管总局等26部门联合印发备忘录,决定对安全生产领域守信生产经营单位及其有关人员开展联合激励。备忘录规定,联合激励的对象需同时符合安全生产标准化建设达到一级水平等5项条件。

    国家安全监管总局率先制定了落实办法,除备忘录规定的5项条件外,激励对象还需满足没有被其他行业领域认定为失信联合惩戒对象的记录。符合条件的生产经营单位可提出申请,经审核确认后,由国家安全监管总局向社会公告并通知有关部门。联合激励管理的限期为3年。

   (摘自1月19日《中国煤炭报》)