今日关注:
城区组织收听收看省安委会第一次全体(扩大)会议和全市安全生产电视电话会
日期:2018-02-23 10:30  发布人:安三科管理员  浏览量:53

    2月7日,省政府安委会第一次全体(扩大)会议召开,认真贯彻落实党的十九大精神和全国安全生产电视电话会议精神,回顾总结2017年全省安全生产工作,安排部署2018年工作任务。区长王文全,区委常委、常务副区长郑泽,副区长阴建政、王东胜在城区分会场收听收看会议。

    会议强调,各级各部门要以确保人民群众生命安全为宗旨,不断增强抓好安全生产工作的责任感和使命感。要以问题为导向,清醒地认识当前安全生产面临的严峻形势。要以压实责任为重点,建立健全安全发展长效机制。要以重点行业领域专项整治为抓手,坚决杜绝重特大事故的发生。要以“四铁”要求为推动,抓好安全生产各项措施落地。

    全省电视电话会议后,我市立即召开全市安全生产电视电话会议。会议指出,过去的一年全市安全生产实现历年最好水平。要进一步提高政治站位,认真落实省市安排部署,做到警钟时时长鸣,责任层层落实,落实政策务实管用,惩处追究绝不手软,有效避免安全生产事故,有效保障人民群众生命安全,全力维护来之不易的良好局面。

    会议强调,安全生产工作最需要认真,当前我市仍属于安全经济,高危险行业较多的产业特点在短期内很难发生根本性改变,必须以最认真的态度抓好安全生产工作。一是要把依法治安要求落实到位。开展形式多样的法制宣传教育活动,增强全社会学法守法、知法用法的意识,加大安全生产违法行为和典型案件曝光力度,努力营造“不能违法、不敢违法、不愿违法”的安全法治环境。二要把安全生产责任传导到位。各级党委政府要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,认真履行安全生产领导职责,及时协调解决安全生产工作中的困难和问题。各行业主管部门要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,根据职责分工,扎实抓好行业监管工作,做到谁的责任谁承担,谁的工作谁落实。三要把严格问责追责执行到位。各级各部门要严格落实安全生产问责追责相关制度规定,严厉查处失职渎职、违法违规行为,对发生的各类安全事故,要严格按照“四不放过”原则,对照安全生产投入是否到位、安排部署是否到位、工作监管是否到位、督促检查是否到位的要求,全面开展责任倒查,严格追究事故责任,推动安全生产工作真正落到实处。

    会议要求,岁末年初,要切实提高关键节点安全生产预判掌控能力,认真组织开展节前安全大检查活动,加强对重点时段、重点行业领域的监管,同时要加强春节期间应急值班,拿出担当的宽肩膀、成事的真本领,持之以恒抓落实、打基础、保安全,确保全市人民过上一个安全、祥和的春节,为谱写新时代美丽晋城高质量转型发展新局面提供坚强的安全保障。