今日关注:
开发区召开2018年安委会第一次安全生产例会
日期:2018-02-23 10:35  发布人:安三科管理员  浏览量:121

    2018年1月26日上午,在开发区七楼中会议室,经济发展与安全监管部部长董培庆主持召开开发区2018年安委会第一次安全生产例会。参加会议的有区安委会各成员单位及相关企业。会议通报了市安委办考核我区2017年安全生产工作情况,传达了省市关于“两节”、“两会”期间安全生产工作进行监督检查的通知,传达了全国安全生产电视电话会议精神;并对“两节”、“两会”期间安全生产工作进行部署。

    岁末年初历来是安全生产的关键时期,也是各类生产安全事故的高发期。会议强调:一是加强人员密集场所安全管理。“两节”、“两会”期间群众密集出行和公众活动多,公安、消防等部门要严格大型集会、商业促销和群众自发活动的安全管控,严防拥挤、踩踏等伤亡事故;深入排查劳动密集型企业、宾馆饭店、商场、市场、娱乐场所、社会福利机构和“三合一”“多合一”等人员密集场所的消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞锁闭和违规住人等消防安全隐患,强化安全管理,防范和遏制各类火灾和拥挤踩踏事故发生。二是加强烟花爆竹安全管理。公安、安监等部门要强化对烟花爆竹运输、仓储、经营等各环节的安全监管和专项检查,依法严治严惩非法违法行为,妥善制定并落实安全措施,确保安全。特别是要落实好开发区范围内主城区禁止燃放烟花炮竹的要求。三是建筑施工方面。建筑部门要督促建设、施工等企业进一步加强安全管理,深入细致对在建道路、桥梁、房屋等重点建设项目工地进行安全检查,坚决杜绝盲目赶工期、抢进度施工行为,严防坍塌、坠落、起重机倒塌等事故。四是加强重点领域行业专项检查。有关部门和单位要针对季节性特点,突出危险化学品、油气输送管道、城市燃气、冶金等重点行业领域安全生产工作,深入排查治理隐患,对存在重大隐患、不能保证安全生产的,要责令企业停产停工整改,确保节日安全。