今日关注:
我市发布封山禁火命令
日期:2018-02-28 00:00  发布人:安三科管理员  浏览量:54

    当前,我市已进入森林防火特险期,春耕备耕等农事活动和林区野外施工作业全面铺开,野外用火增多,管理难度加大,森林防火形势严峻。为切实抓好当前森林防火工作,经市政府研究决定,在全市范围内实行封山禁火。

    一、高度重视,严密防范,发布封山禁火令实行封山禁火

    各县(市、区)人民政府、开发区管委会,要充分认识我市春季森林防火的严峻形势,时刻保持高度警惕,采取行之有效的防范措施,坚持人民群众利益高于一切,把森林防火放在当前工作的首位,迅速发布封山禁火令,封山禁火期从即日起至6月30日结束,封山禁火范围为所有有林、有树、有草的区域及其外沿300米,同时要及时将封山禁火令张贴到各个交通路口、林区村庄和外来民工较多的煤矿等企业,封山禁火期、禁火区内严禁一切野外用火。

    二、加强管理,落实责任,确保“两项制度”落实到位

    各级各部门要按照网格化巡查和防火包片责任制“两项制度”的要求,加强属地管理,认真履行职责,层层落实责任,坚持“谁主管,谁负责”的原则,通过层层签订责任状,细化责任区,明确责任人,切实做到山有人管、林有人护、火有人防、责有人担。各级政府行政首长负主要领导责任,分管领导负直接领导责任,县、乡、村通力合作,密切配合,严防死守,出现责任事故要按照有关规定,层层追究主要领导的责任。

    三、强化宣传,预防为主,全面提升森林防火意识

    各级各部门要注重森林防火宣传工作,突出抓好重要节点、重点时段的突击宣传。通过发放森林防火宣传手册、宣传单、张贴《森林防火通告》、出动宣传车、防火大喇叭等手段,创新宣传方式,深入开展内容丰富、形式多样、群众喜闻乐见的森林防火宣传教育活动,形成广泛全面深入的宣传氛围,进一步提升“森林防火,人人有责”的全民防火意识。

    四、严格督查,全员备战,提高突发森林火灾处置能力

    各级政府要成立督查组,对各重点林区、重点地段进行巡回督查,必须做到不漏一乡、不漏一村、不漏一山,发现隐患,立即整改。对组织不力、应付了事的,要严肃追究主要领导和相关人员的责任。各相关部门要细化扑救森林火灾应急预案,及时组织实战演练,抓好物质储备和队伍建设,全面落实扑救森林火灾的组织指挥、人员调配、物资储备、机具检修、通讯联络和后勤保障等工作。要严格执行24小时值班和领导带班制度,确保信息畅通、报告及时、反应快速、处置得当。

    五、依法治火,重拳出击,加大森林火灾案件查处力度

    各级政府要坚持依法治火,采取超常规手段,加大火灾隐患排查和违规用火的打击力度,做到见烟就查、违章就罚、成灾就抓。一旦发生森林火灾,各级公安机关要重拳出击、快侦快破,依法从严从快处理,切实把森林防火和火灾案件查处工作作为维稳工作的重要内容。同时,对发生火灾事故的案件,要依法依规严厉追究相关责任领导和责任人的责任。各级领导干部要站在讲政治,讲大局的高度,勇于担当,履职尽责,确保全市森林资源和人民生命财产的安全。