今日关注:
关于开展危险化学品生产储存企业 罐区安全隐患整治的通知
日期:2018-03-12 10:29  发布人:危化科管理员  浏览量:154

关于开展危险化学品生产储存企业

罐区安全隐患整治的通知

 

各县(市、区)安监局,晋城泽泰安全技术服务有限公司,市直有关企业:

根据国务院、山西省《危险化学品安全综合治理方案》和《晋城市危险化学品综合治理实施方案》( 晋市政办发﹝2017﹞24号)的要求,结合年度工作计划,市安监局决定对全市构成重大危险源的危险化学品生产、储存企业罐区开展安全隐患整治。现将有关事项通知如下:

一、整治范围与重点检查内容

(一)整治范围。

全市范围内构成重大危险源的所有危险化学品生产、储存企业危险化学品罐区。

(二)整治内容。

1、排查构成重大危险源罐区是否按国家安监总局第40号令等有关法规、标准规范要求配备压力、液位、温度等信息不间断采集和监测系统;是否建立有毒有害、可燃气体(液体)泄漏检测报警系统;其它安全技术措施是否符合相关法规、标准规范的要求。

2、排查构成重大危险源罐区的运行管理、特种作业管理、设备设施管理、现场管理、人员配备及培训等是否符合相关法律法规和标准规范的要求。

二、整治方式

危险化学品罐区安全隐患整治采取政府购买服务的方式,由市安监局牵头,各县(市、区)安监局配合,晋城泽泰安全技术服务有限公司根据不同企业特点组织相关技术人员对企业的管理和现场安全隐患进行排查,并将排查出的隐患移交企业,企业在规定的时间内完成整改,由晋城泽泰安全技术服务有限公司派人进行复查,并形成书面报告。

三、时间安排

从即日起至5月底结束。

四、相关要求

(一)各县(市、区)安监局要高度重视危险化学品罐区隐患整治工作,主动与技术服务机构联系(电话:2212608),制定本辖区罐区隐患整治计划,指定一名人员带领技术服务机构深入企业进行隐患排查,对排查出的一般问题要督促企业立即整改,不能立即整改的要限期整改(1个月之内),对于短期不能完成整改的要建立台账,制定整改计划,并报市安监局;对排查出的重大安全隐患应立即上报市局,同时督促企业采取临时控制措施,确保安全生产。

(二)晋城泽泰安全技术服务有限公司要成立专项领导组,制定工作计划,针对不同的生产企业制定整治方案,编制罐区隐患排查表,并逐条逐项认真细致的进行隐患排查。在隐患排查整治过程中要注重提供技术服务,强化服务意识,提升服务质量,加强与企业沟通,确保按时,保质、保量的完成排查整治任务,并于5月31日前向市局提交全市构成重大危险源的危险化学品生产、储存企业罐区隐患整治情况报告

(三)各有关企业要高度重视,积极配合罐区隐患整治工作,以此次隐患整治为契机,对本企业危险化学品罐区存在的事故隐患进行全面彻底的排查整治,对排查出的问题隐患要建立台账,切实做到目标、措施、时限、责任、资金“五落实”,确保排查整治工作落到实处,严防弄虚作假和走过场的现象发生。

(四)市局将对此次整治工作进行全过程督查检查,发现未按要求进行隐患整治或整治不认真,走过场的现象,将对其进行通报批评,情节严重者停止其服务合同;对查出的问题隐患未按规定时间(1个月)进行整改的企业,将按照相关法律法规予以处罚,情节严重的,责令停产整顿,并对相关县(市、区)安予以通报批评。

 

 

                                          晋城市安全生产监督管理局

                       2018年2月28