今日关注:
2018年党建和党风廉政建设 工作要点
日期:2018-03-12 16:49  发布人:办公室管理员  浏览量:569

2018年党建和党风廉政建设

工 作 要 点

   

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是新时代美丽晋城高质量转型发展的起步之年,做好安全监管工作意义重大、任务艰巨。今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神,按照十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届三次全会以及市委七届四次全会和市纪委七届三次全会的部署,不忘初心,牢记使命,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导、维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,以党的政治建设为统领,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,继续推进“13355”安全监管工作思路落实、全面提升安全监管能力,建设忠诚干净担当的安全监管队伍,为新时代美丽晋城高质量转型发展提供坚强保障。

一、开展三项活动,进一步加强安监干部思想政治建设

(一)开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。通过开展主题党日活动,传达学习宣传党的十九大精神;通过开展主题故事会,讲好红色故事,宣讲红船精神,引导安监干部职工继承革命先烈遗志、激发爱国热情、提升道德修养、珍惜幸福生活;通过组织召开理论中心组专题学习,撰写心得体会、开展专题讨论,统一思想认识,激活力、鼓干劲,积极查找安全监管工作中不足和存在问题,深入分析原因,认真研究解决办法和改进措施,提出工作建议,强化整改,推进工作进程。通过邀请相关专家做专题辅导,通过参观各类主题展览、参加外出培训、到先进地区调研等学习方式,开拓干部职工视野,推动安全监管工作创新。通过主题教育活动,坚定执行党的路线方针,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。
  (二)继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化维护核心见诸行动主题教育活动。继续深化党章党规和系列讲话学习,坚持联系实际学、带着问题学、不断跟进学,持续加强全体党员干部理论武装和党性锻炼。按照市委有关要求,认真研究完善推进“两学一做”学习教育常态化制度化维护核心见诸行动主题教育活动的措施办法,以“三会一课”为基本制度、以党支部为基本单位、以解决问题发挥作用为基本任务,推动“两学一做”融入日常、抓在经常。

(三)深入开展警示教育月活动。围绕“廉洁勤政,担当作为”主题,开展专题纪律辅导,廉政教育活动,学好党章党规党纪;加强对安全许可、执法检查等重点科室、重点岗位廉政教育和岗位廉政风险防范工作;坚持正面典型教育和反面典型警示教育“两手抓”,开展以案说纪,深刻剖析典型案件,推进廉洁文化建设,引导党员干部知“红线”、守“底线”;对照市委部署要求,查摆“不作为慢作为乱作为”问题;强化党内法规教育,深化廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例、党内监督条例等党内法规的学习贯彻;以问题为导向,在领导干部中自上而下逐级开展“廉洁勤政,担当作为”主题谈话;采取知识测试、知识竞赛等形式,促进党员干部熟知党纪党规、严守纪律规矩。

通过三项活动,推动我局贯彻中国特色社会主义一以贯之;推进党的建设新的伟大工程一以贯之;增强忧患意识、防范风险挑战一以贯之。
  二、抓好“三基”建设,进一步夯实党建工作基础

(一)加强基层党组织建设。认真落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,强化党总支、支部在全面从严治党中履行落实、统筹、教育、监督和管理的主体责任和功能作用,制定年度工作计划,推动党建工作和业务工作同部署、同落实;认真做好发展党员、党费收缴、组织关系转接等工作,建立支部工作台账,促进规范管理。深入探索和总结推广支部工作亮点。
  (二)加强基础工作建设。加强专兼职党务干部培训,提高党务干部党务管理素质。落实民主生活会制度,认真落实中央《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,开好局班子成员民主生活会和支部组织生活会,用好批评和自我批评武器,坚持问题导向,加强问题整改。开展好组织生活,严格落实领导干部双重组织生活制度,坚持“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员、党员党性定期分析等制度,结合实际开展主题党日、警示教育等活动。

(三)加强基本素质建设。坚持党建、党风廉政建设和业务知识同学习、同考核;在全局范围内组织开展局领导、科长培训班讲课活动,开展岗位练兵活动,组织外出学习、培训,着力提高安全监管干部素质;充分发挥培训机构在干部教育培训中的主渠道作用,在领导干部、后备干部等培训中,开设理想信念、纪律规矩、廉洁安监等方面的课程;加强对党员干部的教育培训,制定年度计划,精心设置课程,提升培训质量。
  三、落实“三个责任”,进一步推进全面从严治党

(一)强化从严治党主体责任落实。局党组全面扛起管党治党主体责任,层层落实领导干部述职述廉制度;主要领导与班子成员、班子成员与分管科室(单位)负责人分别签订全面从严治党责任书,全体人员都要签订廉政承诺书,就正确履行职责、遵守岗位廉政准则作出承诺;特别是“一把手”要牢固树立“不抓党风廉政建设就是失职”的理念,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,切实管好班子、带好队伍。

(二)强化“一岗双责”落实。班子成员要认真履行“一岗双责”,敢于担责、勇于担当,抓好分管范围内党风廉政建设责任制,做到业务工作管到哪里,党风廉政建设就深入到哪里。

(三)强化党风廉政建设责任制落实。建立定期议廉、专题议廉、工作述廉、考核评廉等工作机制,着力构建“议、述、考、评、纠”五位一体党风廉政建设责任体系;局党组每半年要组织一次专题议廉,在年度评先选优中要把党风廉政建设情况作为评先选优的重要评价内容,实行“一票否决”;加大问责范围和力度,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不到位,不作为乱作为的,敢于碰硬,敢于问责,敢于曝光,推动解决党内政治生活中存在的突出问题;认真做好信访举报和案件查处工作;科学编制党建和党风廉政建设绩效考核指标,做到指标可控可考、程序简便易行。严格按照时间节点和标准要求,实施好对各项党建和党风廉政建设工作任务的绩效考核。强化绩效考核结果应用,充分发挥绩效管理在促进党建和党风廉政建设任务落实中的指挥棒作用。  
  四、践行“四种形态”,坚持把纪律规矩挺在前面

(一)有效运用监督执纪“四种形态”。聚焦政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,运用好监督执纪“四种形态”,特别是第一、第二种形态;坚持抓早抓小抓前,对党员干部身上存在的问题早发现、早提醒、早处置,及时进行提醒告诫,扩大谈话函询覆盖面,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;严肃查处收受礼品、公款旅游等问题,深刻剖析典型案件,充分利用违纪干部忏悔录,发挥警示、震慑和教育作用。

(二)扎实推进廉政约谈工作。采取“一对一”约谈、集体约谈、专项约谈等方式,开展履责约谈、任职约谈、节点约谈、岗位约谈和提醒约谈;突出抓好“十个必谈”,即党员干部新提拔任职及轮岗交流时必谈、重大建设项目启动时必谈、重要节假日时必谈、个人家庭举办婚丧喜庆事宜时必谈、落实党风廉政建设责任制不到位时必谈、群众有不良反映时必谈、班子不团结时必谈、干部出现不作为慢作为现象时必谈、党员干部有不廉洁苗头时必谈、受到党纪政纪处分后必谈,起到提醒在先、要求在先、预防在先、警示在先的作用。

(三)持之以恒纠正“四风”。坚持经常抓、抓经常,盯住节日假期等重要时间节点,聚焦“关键少数”,引导党员领导干部严格约束自己,严格家教家风,严格教育管理亲属和身边工作人员,形成“头雁效应”;对信访、执纪审查中发现享乐奢靡和隐形变异的“四风”问题抓住不放,坚决查处,防止反弹回潮;杜绝滥发津贴补贴奖金、违规收送礼金、变相公款吃喝以及其他改头换面、转入地下的享乐奢靡之风。

五、狠抓“三个建设”,进一步弘扬社会主义核心价值观
  (一)切实抓好思想阵地建设。深入总结提炼安监系统党建和思想政治工作的经验做法,拓展思想政治工作阵地,有效运用微博、微信、QQ群等新兴媒体,强化互联网思想阵地建设。加强系统意识形态网络舆情的监控管理,教育引导党员干部严格遵守纪律,自觉规范言行。关心安监干部心理健康,加强心理健康疏导和服务,提高干部心理素质和抗压能力。
  (二)切实抓好精神文明建设。继续推进省级文明单位创建工作,进一步提升精神文明创建质量,凝聚正能量。坚持用制度管人、管权、管事、管物,促进全局各项事务管理科学化、制度化、规范化和人性化。保持安泰大厦办公环境干净、整洁、有序,重视文明办公环境营造,形成和谐舒畅的氛围,为单位干部职工和群众提供一个安全、卫生、优美、舒适的办公环境,为文明创建活动提供坚实保障。

(三)切实抓好社会治安综合治理平安建设。进一步巩固和完善综治防范管理,认真执行24小时值班制度,做好安泰大厦保卫、消防等工作。加大矛盾纠纷排查力度,认真做好因工作不细、不周而引起的矛盾纠纷化解工作,全力维护社会稳定。加强对全局干部职工的法制教育和道德教育,着力提高干部职工守法意识,确保单位干部职工不发生违法犯罪行为。