今日关注:
中共市安监局党组关于开展警示教育月活动的实施方案
日期:2018-03-12 16:53  发布人:办公室管理员  浏览量:361

关于开展警示教育月活动的实施方案

 

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是新时代美丽晋城高质量转型发展的起步之年。按照市委要求,市局党组决定,继续在3月份开展警示教育月活动,本次活动的主题是“廉洁勤政,担当作为”。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中全会、省委十一届五次全会、市委七届四次全会暨经济工作会议精神,紧紧围绕全面从严治党战略部署和我市打造“先行区”“领跑者”“桥头堡”总体目标及转型发展“六大原则”“十大关系”“十项重点工作”落实情况,提高政治站位、强化“四个意识”,警示教化在先、强化查摆整改,坚决整治“不作为慢作为乱作为”行为,使“廉洁勤政,担当作为”成为全局广大党员干部的行动自觉,为开创新时代美丽晋城高质量转型发展新局面提供坚强保障。

二、活动内容

(一)举办专题学习辅导,强化纪律规矩意识。利用党组中心组、党支部和党小组等学习主阵地,举办“廉洁勤政,担当作为”专题纪律辅导,积极参加市里举办的相关辅导活动。重点围绕党的十九大、十九届二中全会精神,结合市委七届四次全会暨经济工作会议描绘的晋城未来五年发展蓝图和市委书记张志川关于“全市上下要为发展提供坚强保障”“狠抓落实”等相关要求,结合《中国共产党党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》等进行专题辅导。

(二)开展典型案例教育,警示震慑警钟长鸣。通过观看警示教育片、精选典型案例读本,及选择本地区、本行业具有典型教育意义的案例,用身边不廉洁、不作为、不担当的活生生的反面教材向广大党员干部示警,让大家知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,廉洁勤政,积极作为,敢于担当。

(三)对照市委部署要求,查摆“不作为慢作为乱作为”问题。要主动出击,认真组织查摆本科室本单位存在的执行不力、监管缺位、推诿扯皮、慵懒无为、效率低下、纪律松弛、吃拿卡要等行为。领导干部要认真查摆爱惜羽毛、回避问题、拖沓怠惰的问题;认真查摆作决策、抓落实搞“花架子”、材料政绩,打造“领导可视工程”等问题;认真查摆所分管科室(单位)冷硬横推,不给好处不办事,给了好处乱办事等问题。

(四)针对个人存在问题,逐级开展提醒谈话。以问题为导向,重点针对个人存在的倾向性,苗头性问题,在领导干部中自上而下逐级开展“廉洁勤政,担当作为”主题谈话。谈落实两个责任,严守政治纪律和政治规矩;谈如何贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,如何贯彻落实中央八项规定精神实施细则;谈10个方面形式主义、官僚主义表现个人涉及的问题;谈在市委七届四次全会暨经济工作会议确定的总体目标及转型发展中的责任担当和落实措施。

(五)分析差距查找漏洞,明确责任整改提高。根据自行查摆和提醒谈话中发现的单位、个人存在的问题,分析思想认识差距,查找制度机制漏洞,并明确整改责任、制定整改计划、落实整改措施、报告整改情况。以整改提高的实际成效,确保本部门在服务保障转型发展中发挥积极作用。

(六)加大宣传展示力度,营造浓厚舆论氛围。要利用安全信息、局网站、微信公众号等媒介积极报道警示教育月活动中各科室(单位)、党支部的动态和亮点。通过营造浓厚舆论氛围,逐步推动“廉洁勤政,担当作为”化风成俗,汇聚起全局上下齐心创新时代美丽晋城转型发展新局面的磅礴力量。

三、工作要求

1、围绕主题,学深悟透。警示教育月活动是市委坚持标本兼治,深入推进全面从严治党向纵深发展的重要举措。机关各科室、直属各单位、各党支部要围绕“廉洁勤政,担当作为”主题,把习近平总书记在党的十九大和十九届二中全会上的讲话精神以及省委书记骆惠宁在省委十一届五次全会上的讲话精神、市委书记张志川在市委七届四次全会暨经济工作会议上的讲话精神等结合起来,对照着读,联系起来思考,在学深悟透、融会贯通上下功夫,真正做到内化于心,外化于行。

2、区分性质,把握界限。在专项整后“不作为慢作为乱作为”中,必须严格区分性质。把握界限,既让顶风违纪者心存戒惧付出代价,又旗帜鲜明为干事者担当,为改革者撑腰,激励干部在纪法边界内驰骋,充分调动和保护广大干部先行先试、干事创业的积极性。对诬告陷害、恶意中伤的,坚决依纪依法查处,决不让别有用心的人有机可乘。

3、统筹兼顾、扎实推进。全局党员领导干部要统筹兼顾,既抓好贯彻落实党中央和省委、市委决策部署,又高度警醒、毫不懈怠地开展警示教育月活动,防止活动流于形式、走过场,确保以查摆整改的实际成果推动各项工作落实。

4、联系实际、注重延伸。直属各单位要联系本单位实际情况,制定本单位警示教育月活动实施方案,精心组织落实,确保贯彻落实不跑偏、不走样。全局党员领导干部既要按要求参加好市委警示教育月活动又要以上率下,形成“头雁效应”,带头组织好、参加好本支部、本单位警示教育月活动。活动结束后,各单位、各支部要将警示教育月活动开展情况的报告、各级党员领导干部个人查摆整改情况的报告,于4月5日前报送警示教育月活动办公室(设在市局办公室)。